Блог
В условиях нашего бездорожья актуален вопрос о приобретении удобного, функционального и долговечного велосипеда. Такие агрегаты встречаются среди бюджетных моделей, но определиться с выбором тяжело, поскольку рынок переполнен разномастными велосипедами. Сначала стоит решить, какие цели вы преследуете: хотите бешеного драйва по скалистым склонам или вам нужен надежный горный байк для езды по городскому асфальту и лесному грунту.
Сегодня рынок представляет широкий ассортимент велосипедов на любой вкус, цвет и кошелек. В огромном количестве предложений непрофессионалу трудно разобраться. Чтобы сделать правильный выбор двухколесного друга, следует ознакомиться с общей классификацией и предназначением.
Стандартный каркас из дерева на полозьях – именно такими сани сохранились в памяти большинства родителей. Но производители и технологии не остаются на месте, и рейтинг лучших санок 2020 года будет этому подтверждением.
Горные лыжи созданы для катания по горным вершинам, для использования в горнолыжном спорте. Беговые лыжи разработаны для скоростных прогулок по местности, со снежным покрытием на незначительные и средние расстояния. Компания AMIGOSTAR предлагает выбрать снаряжение с учетом роста и веса, уровня профессионализма спортсмена, а также палки и ботинки, прочее сопутствующее снаряжение для лыжного спорта.
Как выбрать велокресло?
Велосипед — это просто восхитительный способ провести время весело и с пользой для здоровья. Миллионы людей по всему миру пересаживаются с разрушительных для природы автомобилей на полезные для здоровья велосипеды, и уже никогда не возвращаются к предыдущему образу жизни. Связано это с тем, что помимо того, что велосипед — это средство передвижения, альтернатива фитнесу и даже в некотором роде развлечение, велосипед — это еще и философия. Философия жизни в гармонии со своим телом.
Ездой на байке люди в буквальном смысле «заболевают» — то есть, не поездив один день, они уже начинают чувствовать вялость в мышцах, и желание набрать скорость на своем стальном коне загорается в них с удвоенной силой. Плохо это? Нет, это прекрасно, и такого же мнения придерживается Американская медицинская ассоциация (American Medical Association): согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно ездят на велосипедах, в целом чувствуют себя более успешными и здоровыми по сравнению с теми, кто ведет оседлый образ жизни. Кроме того, регулярные поездки на байке укрепляют сердечно-сосудистую систему, а значит делают вас менее восприимчивыми к разного рода заболеваниям.
Поэтому, если вы увлеченный почитатель велосипедного спорта, то приобщайте своего ребенка к этому делу без лишних раздумий — для ребенка это просто идеальный вариант, чтобы проводить время вместе с родителями с пользой для здоровья. И если вы уже хотя бы немного думали о том, как реализовать совместные «покатушки» вместе с ребенком, то наверняка пришли к выводу, что лучший вариант — это универсальное велосипедное детское кресло.
О том, как выбрать такое кресло, какие есть тонкости в этом процессе, что обязательно нужно учесть при выборе, и как не ошибиться в вопросах безопасности — читайте дальше в статье.
С какого возраста разрешается перевозить детей в велокресле?
Согласно правилам дорожного движения Российской Федерации (ПДД РФ), водителям велосипеда разрешается перевозить с собой ребенка в велосипедном кресле, если:
- возраст ребенка составляет менее 7-и лет;
- кресло оборудовано специальными подножками.
Прочитать точный текст вы можете в пункте 24.3 ПДД РФ.
Итак, если с первым пунктом все понятно — едва ли вы будете возить с собой малыша старше семи годиков, то со вторым все не так просто. Дело в том, что не все производители комплектуют свои кресла подножками, а значит при покупке таких моделей кресел у вас могут возникнуть проблемы с блюстителями порядка. Поэтому решение в этом вопросе однозначное: покупать можно только велокресло с подножками, они действительно нужны — это не простая прихоть дорожных инспекторов.
Теперь, что касается «минимального» возраста, с которого можно начинать катать на велосипеде своего малыша. В целом, как показывает практика и советуют педиатры, ребенка можно возить с собой ровно с того момента, как он научиться сидеть в кресле прямо, не заваливаться на бок и не пытаться самостоятельно расстегнуть ремни безопасности. Американские доктора говорят, что этот возраст наступает не раньше исполнения одного года.
Отвечаем на вопрос, вынесенный в подзаголовок: на велокресле можно возить ребенка возрастом от 1 года до 7 лет.
Безопасно ли возить ребенка на велокресле?
Это спорный вопрос: одни скажут, что нет, конечно же не безопасно. На что другие ответят, что согласно статистическим данным, вероятность серьезной травмы ровно такая же, как и при езде в машине, разница заключается лишь в ощущениях во время поездки.
Однако существуют определенные правила безопасности, которые нужно соблюдать во что бы то ни стало. Давайте рассмотрим их подробно.
- И родитель, и ребенок должны быть одеты в защитные шлемы. Во-первых, шлем спасает жизни гораздо чаще, чем среднестатистический доктор, а во-вторых, само его наличие создает определенный настрой — ребенок будет понимать, что в поездке есть доля риска. Это придаст действиям малыша серьезности: едва ли он, имея на голове защитный шлем, попытается расстегнуть ремни безопасности и покинуть байк на ходу.
- Скорость поездки должна быть низкой. Казалось бы, это само собой разумеется, но многие родители, в особенности мужчины, забывают про свои могучие ноги, отправляясь на покатушки с ребенком. В результате со стороны можно наблюдать такую картину: байк с велосипедистом несется на приличной скорости, а сзади находится бедный ребенок, который чуть не плачет «от впечатлений». Не нужно так, будьте умеренны в скорости при езде с ребенком. Помните, что совместная поездка — повышенный риск как для малыша, так и для вас.
- Велосипед должен быть оборудован «маячками» и светоотражателями (катафотами). По правилам дорожного движения, ими должен быть оборудован каждый байк, но этому никто не уделяет должного внимания, да и дорожные инспекторы смотрят на велосипедистов сквозь пальцы… Однако в случае езды с ребенком вы должны позаботиться, чтобы вас точно можно было увидеть издалека: сзади должен быть установлен красный мигающий маячок, а спереди белый. Помимо этого, на колесах велосипеда и, по возможности, на одежде должны находиться светоотражатели.
- Ребенок и водитель должны быть одеты в спортивную одежду. Это означает, что на одежде не должно быть никаких «веревочек», которые могут попасть между спицами или даже дотянуться до велосипедной цепи — это очень опасно! Будьте крайне внимательны при выборе одежды для совместных покатушек.
- Водитель должен быть уверен в своем байке. Тут все очень просто — уверенность действительно должна быть стопроцентной: покрышки целые, камеры накачаны до нужного состояния, цепь смазана, трансмиссия переключает скорости без сбросов цепи, перекосов и заеданий, тормоза (это очень важно!) настроены и исправны. Одним словом, вы должны быть уверены в своем байке — это единственный способ обеспечить безопасность себе и ребенку.
Соблюдая эти пять правил, вы будете в безопасности. Главное — не бояться, и не слишком сильно переживать из-за возможных инцидентов. Да, велосипедисты с детьми тоже падают, но как правило это происходит во время первых поездок, и на очень малой скорости. Как результат — легкий испуг, не более того. в
Какие бывают детские кресла?
Итак, мы постепенно подобрались к ответу на главный вопрос статьи — как же все-таки выбрать велокресло. И этот вопрос, как вы понимаете, может иметь несколько ответов. Предлагаем вашему вниманию три самых популярных конструкции детских велокресел, каждая из которых заслуживает права на жизнь.
- Велокресло «на раму». Из названия понятно, что такое кресло монтируется спереди, прямо на раме велосипеда. Плюсов у кресел, которые крепятся таким способом, всего два: ребенок постоянно находится в поле зрения, и при этом у него отличный обзор — взору открывается панорама «от первого лица». Но, к сожалению, на этом все преимущества крепления велокресла таким образом заканчиваются. Дальше мы будем говорить только о недостатках. Во-первых, такой тип крепления рассчитан на деток весом менее 15-и килограммов — так заявляют производители. На деле же, даже если ваш малыш весит всего 10 килограммов, вы тут же заметите, как изменился центр тяжести — ехать будет очень непривычно, а это чревато падениями и авариями, чего следует изо всех сил избегать. Также приготовьтесь к тому, что сиденье впереди будет мешать нормальному положению ваших ног — придется крутить педали, расставив их немного в стороны, что совершенно не удобно. Такая езда гарантированно не доставит вам удовольствия, а в долгосрочной перспективе — еще и измотает выше всякой меры. Также обратите особое внимание на то, что кресла, которые крепятся спереди водителя, чаще всего изготавливаются узкими и жесткими, а еще без подножек. То есть по правилам дорожного движения использование таких кресел недопустимо. Ну и последний в списке, но отнюдь не по важности, недостаток — полное отсутствие безопасности. Первое же падение вытолкнет малыша вперед, на твердый руль и не менее жесткий асфальт. Одним словом, лучше сразу же забудьте о велокреслах, которые устанавливаются на велосипед подобным образом — они неудобны и небезопасны, а значит не соответствуют ни одному из заявленных критериев.
- Велокресло на багажник. Как правило, предполагает установку на тот багажник, который уже у вас есть. То есть в комплекте с креслом вы не получите багажник — придется покупать его отдельно. Однако и здесь есть исключения: некоторые производители поставляют в комплекте с креслом фирменные багажники, что не только очень удобно, но и действительно приятно. Речь идет о велокреслах уровня «выше среднего». В целом, велокресла, крепящиеся на багажник, гораздо удобнее прочих разновидностей, и прежде всего потому, что они нисколько не препятствуют процессу педалирования. Также, еще один немаловажный факт — универсальность крепления. Велокресла ставятся на стандартную площадку багажника, а значит их легко переставлять с байка на байк, например, когда папа и мама ездят вместе, в колонне. Так малыш может часть дороги проехать с отцом, а когда тот устанет — «пересесть» за мамин велосипед. На перестановку кресла у вас уйдет не более пяти минут. Также стоит отметить, что стандартное крепление для багажника гарантирует ребенку безопасность — практика показывает, что такая конструкция максимально защищает ребенка от прямых столкновений с опасными элементами велосипеда. Кроме того, такой способ крепления позволяет с удобством разместить малыша весом до 22 килограммов без смещения центра тяжести, что очень важно. Единственный недостаток такого способа монтажа — отсутствие всякой амортизации, что означает практически полную невозможность ездить где-либо, помимо хорошо асфальтированных дорог.
- Велокресло на подседельную трубу. Это, пожалуй, самый разумный вариант велокресел, и отдавать предпочтение нужно именно таким конструкциям. Если вкратце, то крепление велокресла на подседельную трубу дает все те же преимущества, что и при креплении на багажник, но еще и плюсом вы получаете отличную амортизацию. Главное — правильный монтаж, он здесь несколько сложнее, чем при установке кресла на место багажника. Однако, если правильно установить замок, то снять кресло будет легко, а сам замок снимать не обязательно — отправляясь в поездку без малыша, просто оставьте замок на месте, он вам точно не помешает.
Три перечисленных типа кресел составляют подавляющее большинство всех моделей, которые вы можете встретить на просторах велосипедных магазинов. Стоит также отметить, что есть «авторские» крепления, которые отдельные производители разрабатывают своими силами — они могут быть удобнее трех описанных вариаций, а могут быть совершенно непригодны для использования. Проверить, как такое крепление поведет себя в реальной поездке, можно только на практике.
Также существуют велокресла с универсальными креплениями — их можно ставить и на раму, и на багажник, и на подседельную трубу. Некоторые модели таких кресел очень хороши — речь идет об облегченных летних конструкциях. Но сильно полагаться на универсальный монтаж нельзя — как ни крути, а он будет менее надежен по сравнению со специализированным креплением заданного типа.
Небольшой совет
Ваш малыш обязательно уснет во время поездки — детки любят спать в дороге, и велосипеды не исключение. Поэтому стоит заранее позаботиться об этом моменте: проверить, хорошо ли откидывается и фиксируется спинка кресла в полулежачем положении. И вот вам еще один небольшой «лайфхак»: закрепите в изголовье сиденья подушку, чтобы голова ребенка, когда он уснет, не болталась туда-сюда. Можно закрепить обычную подушку или специальный дорожный валик.
Теперь вы знаете, какие существуют разновидности велокресел, и умеете в них разобраться. Это значит, что при покупке вы быстро сориентируетесь в представленном ассортименте, и легко отыщете подходящий для вас вариант.
Удачи в выборе, и легкой вам дороги!